字号:

  北京时间5月29日消息,对于某些卖空者而言,跟谁学(GSX Techedu Inc.)“几乎完全是个空盒子”,它的数据好的不像是真的。对于许多分析师(包括IPO承销商瑞信集团的分析师)而言,这家中国在线教育公司仍然值得买进,贬低该股的人根本不了解其商业模式。

  跟谁学是一个课后辅导平台,其美国存托凭证(ADR)于去年6月上市交易,今年初已涨了两倍多,创始人亿万富翁陈向东的财富也随之大增。

  然而2月下旬,做空机构Grizzly Research开始对跟谁学的数据提出质疑,4月份Citron Research发布报告,指责跟谁学的营收虚高程度达到70%。 5月初,Scorpio VC称跟谁学的财务数据“经不起检查”。浑水上周也加入了质疑者行列,声称跟谁学至少70%的用户是机器人,该公司其实有巨额亏损。跟谁学ADR较2月24日的峰值累计下跌了34%。

  48岁的陈向东在社交媒体上予以了回击。

  “浑水的做空报告还是做了功课的,”他上周在微博(29.99, -0.84, -2.72%)上发文称。 “只可惜他们没有弄明白跟谁学的在线直播双师大班课模式”。

  领先同行

  在社交互动减少的当下,跟谁学的在线授课模式正在变得越来越受欢迎。该公司发言人在一封电子邮件中写道,浑水的误解可能是因为它没有尝试过跟谁学的在线直播课程,或者虽然尝试了但忽略了过程中的一部分。

  尽管最近股价有所下降,但截止周三,跟谁学的ADR今年累计上涨了36%,超过新东方(115.09,-0.28, -0.24%)好未来(55.54, -0.44, -0.79%)。根据彭博亿万富翁指数,陈向东的身家增长了8.2亿美元,目前资产净值为32亿美元。

  瑞幸(2.06, -0.53, -20.46%)咖啡的会计丑闻使得其他美国上市的中概股在4月初受到了更多关注,多家卖空机构提出了反对跟谁学的论据。

  浑水在报告中写道,陈向东向银行质押了至少3.18亿美元的ADR,如果银行出售这些证券,投资者将面临风险。陈向东在4月表示,他通过向瑞信质押510万股ADR(目前价值超过1.5亿美元)获得了5000万美元的贷款额度。跟谁学发言人表示,陈向东自那次以后没有再做过股权抵押。

  她补充说:“据公司所知,没有其他高级管理人员质押过任何股票。”

  瑞信驻香港发言人拒绝置评。这家曾帮助其他几家中国公司在美国上市的瑞士银行(10.75, -0.09,-0.83%)公布亚太子公司贷款损失拨备增加四倍,主要因瑞幸咖啡创始人陆正耀的违约行为。

  浑水首席执行官Carson Block在一封电子邮件中写道,每次浑水揭发中国公司的不当行为时,对方通常的回应是,浑水不了解其业务。Block坚持认为,跟谁学在欺骗投资者。

  跟谁学对此的回应是:“浑水在虚张声势。”

  分析师看好

  陈向东出生于中国北方一个贫困村庄,父亲把他读高中的志愿改成了免学费的师范学校。据该公司披露的文件,后来,他获得了中国人民大学经济学硕士学位和博士学位,并于2005年完成了在哈佛商学院总裁班的学习课程。

  根据跟谁学的网站,陈向东17岁开始在一家中学做老师,1999年加入新东方教育,最终成为执行总裁,2014年离开,创办跟谁学。这家总部位于北京的在线K-12课程提供商去年的收入为21亿元人民币(约合2.94亿美元),比2018年增长四倍,在190多个国家/地区拥有270万注册学生。

  彭博跟踪的大多数华尔街分析师仍然看好跟谁学,其中12位建议投资者买进,而只有一家给出了卖出评级。蓝莲花研究的分析师Terry Weng就是乐观者这一,他表示,卖空机构对在线大班课有误解。跟谁学在非主要城市的渗透率比同行更高,具有更好的产品差异性和市场渠道。他估计在线大班课在课后辅导行业的市场份额五年内将从目前的3.5%升至20%,并带来2000亿元人民币的收入。

  与此同时,纳斯达克(9368.9889, -43.37, -0.46%)考虑对首次公开募股(IPO)发布新规定,包括更严格的会计准则,这将使一些中国公司在该交易所上市变得更加困难。自瑞幸咖啡爆出丑闻以来,好未来的张邦鑫披露公司一名员工错误地夸大了销售额,更多的卖空机构把矛头指向了美国上市中概股。

  陈向东在上周的微博帖子中说,他对卖空者的态度感到“诧异和纳闷”, “他们真的不在乎自己的良知和声誉吗?”

  陈向东补充说:“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。《三体》里的这句话真好!”

转自新浪网

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈