字号:

  周四,A股三大指数走势分化,上证指数全天低位震荡,3300点失而复得;创业板指则探底回升,上涨逾1%。截至收盘,上证指数报3325.11点,跌0.24%;深证成指报13661.50点,涨0.03%;创业板指报2799.67点,涨1.11%。沪深两市合计成交额近1.25万亿元,连续第16个交易日保持超万亿规模。

  昨日盘面上,军工板块全天领涨,中船防务(41.000, 3.73, 10.01%)等多股涨停。生物疫苗板块表现强势,康华生物(688.700, 62.61, 10.00%)等多股涨停。眼科医疗、医疗器械、免税店概念同样涨幅领先。跌幅方面,数字货币、网络游戏、银行板块居前。

  自7月14日沪指触及3458.79点的阶段高点以来,大盘便一改此前逼空式上涨的节奏,开始震荡调整,行情出现剧烈波动,投资者也经历了坐过山车似的上涨和下跌。

  对此,粤开证券研究院副院长康崇利对上海证券报记者表示,近期市场波动主要缘于多方面的因素。

  “股指在前期大幅上涨并快速回落后,出现反抽机会,而指数后续能否逾越前高,则是市场能否再起趋势性行情的重要判断依据。目前阶段,市场观望氛围颇浓。”康崇利表示,“同时,市场分歧加大,有对指数走势的分歧,也有对热点板块的分歧。所以,场外资金略作停滞,场内资金就会频繁切换炒作热点。”在康崇利看来,当前外围扰动因素再起,半年报业绩引导的结构性行情,以及增量资金对市场流动性的调节,都是导致市场起伏的原因。

  外资资管机构Vanguard(先锋领航)亚太区首席经济学家王黔认为,经济复苏和政策支持驱动A股上行,但随之而来的是,投资者情绪高涨、两融余额逐步攀升、金融市场杠杆率上升、市场出现短期过热迹象,因此,出现调整不足为奇。

  对投资者来说,在震荡市中择时往往会增加交易难度,还不如选定持股方向。对此,机构普遍建议,布局业绩具有确定性增长的行业。昨日,军工、医药等半年报业绩向好的板块逆势上行便是一个例证。

  招商证券(22.050, -0.26, -1.17%)张夏(金麒麟分析师)策略团队表示,目前有约四成上市公司披露了半年度业绩(包括预告、快报、定期报告),业绩向好比率达40%,中小板和创业板公司的“披露比率”和“向好比率”明显高于主板。整体看,A股公司业绩将实现V形反弹,且中小创公司的盈利修复能力较强。其建议关注业绩改善且景气度向上的细分领域,如新老基建、防疫产业链、新能源等板块。

  天风证券(7.260, -0.09, -1.22%)策略团队认为,市场情绪大起大落后,A股还是少部分公司的“牛市”。以美股为鉴,随着产业结构的变迁,消费和科技行业在中长期均出现了业绩的强支撑,这两条主线也由此得以持续走强。因此,以白酒为代表的消费板块和以半导体为代表的科技板块,即便短期可能有较大幅度调整,但就中期而言,这些板块仍将是A股市场中的主导产业。

转自上证报

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈