字号:

  华为Mate40系列手机终于揭开神秘面纱!

  10月22日晚间,华为消费者业务CEO余承东发布华为Mate40系列手机,全系列手机将于10月23日零点全面开启预售。

  A股市场上,哪些产业链环节值得关注?

  国产芯片

  此次,华为Mate40系列搭载全新5纳米5G SoC麒麟9000旗舰芯片。

  据此前华为消费者业务CEO余承东的说法,华为麒麟高端芯片从9月15日开始无法继续生产,麒麟9000将可能是最后一代华为麒麟高端芯片。

  超级快充技术

  此前,iPhone12发布,虽然支持20W快充,但是却不再标配充电器,只配有一条USB-C转lightning的线缆,这不仅让用户“大为吐槽”,也让“快充”成为了热议词。

  此次,华为Mate40系列在充电速度方面再次升级,配有有线及无线充电两种方案,有线充电功率将达66W,无线充电功率则为50W。

  此外,华为还同时发布了车载无线、有线超级快充装置以及超级快充充电宝等超级快充家族配件。

  民生证券日前发表报告表示,华为加入之后,手机快充正在迈向百瓦时代,快充协议的兼容性也在增强,使得第三方充电器会迅速放量。

  该机构预测,未来两年,超级快充充电器市场会快速发展,到2022年形成一个价值超过1081亿的大市场,其中快充产品超过986亿,年复合增长率超过40%,前景良好。

  该机构认为,手机功耗提升和手机电池容量受限将推动快充市场成长,建议关注四个方面的投资方向:

  一、代工厂:领益智造(12.760, 0.07, 0.55%)奥海科技(79.440, -1.45, -1.79%)海能实业(47.880, 0.17, 0.36%)

  二、一站式无线充电解决方案制造商:信维通信(48.850, -0.60, -1.21%)

  三、品牌厂商:安克创新(152.910, 5.04, 3.41%)

  四、充电器元器件/芯片厂商:圣邦股份(248.000, -1.70, -0.68%)富满电子(42.010, 0.04,0.10%)

  潜望式镜头

  据发布会介绍,华为Mate 40 Pro+将配置潜望式长焦摄像头,可实现10倍光学变焦、20倍混合变焦、最大100倍数字变焦。

  国盛证券认为,摄像头不断升级,潜望式镜头应运而生。如今智能手机进入存量时代,各大手机厂商都在寻找新的手机性能以谋求差异化的竞争优势和销量突破。随着消费者对高质量拍照、录像的需求日益增加,摄像头模组的进化是智能手机发展的必经之路。目前手机大多数的光学变焦倍数多为3x,认为未来随着消费者对手机拍照的要求越来越高,光学变焦倍数会进一步发展,5x甚至10x的光学变焦将成为主流,潜望式的设计可以很大程度上缩小镜头模组的高度,实现手机轻薄化的趋势,也将引领新一轮摄像头领域的升级。

  产业链上,该机构介绍,由于行业技术壁垒和集中度高,大陆的厂商主要集中在棱镜、红外滤光片和镜头模组封装上,其中CMOS厂商包括豪威(韦尔股份(177.690, -1.03, -0.58%)),镜头厂商包括舜宇光学、瑞声科技、联合光电(15.750, 0.21, 1.35%)联创电子(10.950, -0.05, -0.45%)等,模组厂商包括舜宇光学、欧菲科技、丘钛科技、光宝科技(立讯精密(57.590, -0.09, -0.16%))等,棱镜以及光学组件厂商包括舜宇光学,利达光电、水晶光电(13.480, -0.52, -3.71%)福晶科技(14.330, -0.15,-1.04%)永新光学(40.400, 0.39, 0.97%)等。

  5G通信

  此次,华为Mate40系列无疑将支持5G网络,此外,全系列还搭载了全新5纳米5G SoC麒麟旗舰芯片,速度将更快、发热更低、能效更强的运行体验,更好地支持5G。

  渤海证券认为,华为将在国内借助5G建设的东风加快布局国内通信电子市场,重新构建自身产业链,打造出一个有行业优势的产业闭环。因此对于通信行业来说来,上游材料和设备类企业将会受到前所未有的关注度,不仅通信类公司会打上华为链的标签,甚至延伸到电子半导体类公司也将打上华为产业链的标签,这也进一步加强了行业结构的重新整合。

  该机构建议关注5G设备和材料子板块,特别是华为产业链上的优质企业进行逢低配置。推荐5G手机配套厂商闻泰科技(103.400, 0.49, 0.48%)和5G材料厂商回天新材(14.630, -0.44, -2.92%)

转自一财网

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈