字号:

  “希望与恐惧之间”,据德国电视一台21日报道,欧盟27国领导人当天晚上举行视频特别峰会,讨论疫苗接种计划,以及协调各国的防疫措施。

  报道称,根据欧盟委员会的计划,峰会的其中一个主题是成员国间的旅行限制问题。法国周三呼吁成员国间实施边境“健康检查”,对入境者进行新冠病毒检测,甚至禁止民众因非必要事由出境。而据英国《泰晤士报》报道,德国政府建议欧盟成员国禁止所有非欧盟旅客入境,其中包括英国人,提议的意图在于必须保护公共健康并最大限度降低变异新冠病毒传播引起的风险。

  报道称,新冠疫苗供应缓慢也是峰会的一个主题。欧盟方面称,美国辉瑞公司单方面减少疫苗供给,是欧盟疫苗接种不及预期的主要成因。在本周的一次会议上,欧盟27个成员国中约有1/3的政府报告疫苗剂量不足。比利时、立陶宛等国表示,目前收到的辉瑞疫苗剂量仅为当初承诺的一半。牛津大学经济系下属数据网站Our World in data的数据显示,截至1月21日,丹麦是欧盟境内新冠疫苗每日接种人口比例最高的国家,接种比例为0.16%。爱尔兰、西班牙、斯洛文尼亚紧随其后。而英国和美国疫苗接种人口比例达0.42%和0.28%。欧盟委员会19日建议,成员国力争在今年夏季完成70%成年人的疫苗接种工作。据俄罗斯卫星通讯社21日报道,匈牙利成为欧盟首个正式批准在境内使用俄“卫星-V”新冠疫苗的国家。

  欧盟还希望在本月底前在欧盟境内推行 “新冠疫苗护照”。报道称,21日的峰会将讨论这项由希腊总理米佐塔基斯提出的建议。西班牙、葡萄牙等旅游业为支柱产业的国家已表示支持,但仍有很多国家反对,认为目前即使接种了疫苗,但仍未知是否会传染他人。

转转球时报

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈